ЗА ЧТО РЕКЛАМНЫЕ СЕТИ СПИСЫВАЮТ ДЕНЬГИ

Изначально, реклама на любой площадке начинается с оплаты за показы. Т.е. любой рекламодатель платит за 1000 показов определенную ставку, называемой СРМ. В самой простейшей конфигурации, все рекламодатели, если они заплатили одинаково, показываются просто по очереди в одинаковой пропорции.

Но кто-то из рекламодателей захочет платить чуть больше, тогда он будет показываться чаще остальных. И тут самой важной метрикой для рекламодателей является количество кликов и отношение их к количеству показов, т.е. CTR=кол-во кликов/1000 показов*100%. И отсюда вытекает еще один показатель CPC - стоимость клика. СРС=весь бюджет/кол-во кликов.

И тут мы перейдем на следующую ступень развития рекламных сетей.

Появляется метод оплаты не только по показам, но и по кликам. Так как рекламодателей интересует стоимость клика, все за ним следят и по нему оценивают эффективность.

Все логично. Зачем нам все эти СРМ и 1000 показов? Если можно сразу платить за клики.

А как тогда ранжировать рекламодателей?

Просто. Посчитать в обратном порядке и взять средний CTR по сети. В Вк в свое время он был около 1%, т.е. на каждую тысячу показов приходится 10 кликов. Получается, если я готов платить за клик 10 рублей, то тогда можем рассчитать стоимость 1000 показов. СРМ=100 рублей. А мой конкурент готов платить за клик 20 рублей. И предложенный системе СРМ конкурента будет уже 200 рублей.

Получается, что конкурента показывать выгоднее.

Все правильно только на старте кампаний, пока системы не знает наши с конкурентом истинные CTR. После того, как произошла первоначальная открутка, порядка 1000-2000 показов, система узнавала CTR. Мой 2%, а конкурента 0.5%.

И с тем, и с тем можно работать и зарабатывать.

Но для системы я плачу за 1000 показов (СРМ) уже 200 рублей, а мой конкурент только 100 рублей. И мы поменялись местами. Поэтому на данном этапе было важно делать очень кликабельные объявления либо продавливать ценой. Ну или каким-то образом сузить аудиторию, чтобы не разбрасываться деньгами, и даже использовать стратегию Показы и не платить напрямую за клики.

Но и этим все не закончилось…

А как сузить аудиторию?

Были таргеты самые простые в начале: гео, пол, возраст.

И тут появился парсинг. Т.е стало возможным собрать подписчиков любой группы и показать им рекламу. Т.е. точное попадание по интересам. Пошел разрыв в стоимости показа каждому человеку.

Т.е. площадок больше не одна, и даже не пласты по гео и возрасту с полом, а миллионы, по количеству пользователей соцсетей. И люди начали парсить и комбинировать всевозможные аудитории. Кто-то настраивался на конкурентов, кто-то тематические паблики, кто-то на схожесть интересов.

Прогресс не стоит на месте.

ВК и Яндекс всегда брал успешные решения у своих старших американских брата - ФБ и Гугл. И сейчас, если заглянуть в настройки кампании, то вы можете и не увидеть стратегий по кликам, или по показам.

Сейчас ВК и Яндекс автоматически подбирает людей, кто с большой долей вероятности будет реагировать на ваше предложение. И будет “выкупать” этих людей по минимальным ценам.

Это и хорошо, и плохо одновременно.

Хорошо, что система приведет вам людей, скорее всего, заинтересованных и соответствующих “вашим интересам”. Плохо, что вы не влияете на процесс. Вам нужно, чтобы система правильно вас поняла, а с этим как раз и вся проблема.

Нужен точный и понятный посыл для вашей ца, это маркетинг и копирайтинг в частности. При всем при этом, даже если вы будете иметь с конкурентом одинаковый оффер (предложение), одинаковый посыл, одинаковую подобранную аудиторию, вы будете платить разные деньги, тк кликабельность будет разной, вы будете платить разную цену за 1000 показов. Поэтому тут очень важно применять маркетинг и копирайтинг, так это просто дешевле.

Важно понимать, что цель системы, не обязательно дать вам что-то, а всегда забрать ваши деньги, заработать на вас, при этом, сохранив свое лицо, не отпугнуть пользователей. Поэтому вы должны четко понимать, что вы хотите.

Если вы не знаете, то и результат система даст такой же, только за условную плату.

Важный вывод 1: Рекламный бюджет так или иначе всегда расходуется на показы объявления. Нет оплаты за клики или заявки, даже если это написано. В сущности оплата ВСЕГДА за показы, никак иначе.

Важный вывод 2: Когда вам пришла заявка, это не значит, что вы за нее конкретно заплатили. Это значит, что вы заплатили за показы, а среди увидевших рекламное объявление был тот человек, который оставил эту заявку.

Важный вывод 3: Когда происходит удорожание заявок на промежутке времени, это означает, что количество людей, кто пожелает оставить заявку в общем количестве посмотревших рекламу, станет меньше. В обратную сторону работает аналогично.

Важный вывод 4: Чтобы уменьшать стоимость заявки и увеличивать их количество (а это взаимосвязанные процессы, которые влияют друг на друга), нужно делать правильное и соответствующее рынку (ожиданием людей) предложение. Сюда входит и адекватная цена процедуры, и известность самой процедуры, и уникальное предложение, отличающееся от конкурентов, и доказательства (до-после с отзывами) и тд.

Важный вывод 5: Чем меньше промежуток времени рассматриваемый для оценки успешности рекламы и стоимости заявок, тем большая погрешность в выводах. Правильные выводы можно сделать на масштабах бюджета хотя бы 50-100 тысяч рублей, вложенных в рекламу процедуры, БЕЗ изменения предложения и цены процедуры на сайте. В масштабах недели и 3000 рублей не делаются никакие выводы, это просто погрешность. И не дает никаких гарантий, что на следующей неделе будет лучше статистика, или наоборот хуже.